Несомненно, водопадов можно назвать одними из самых впечатляющих чудес природы. Один из крупнейших в регионе водопад расположен возле живописных руин Червоноградского замка на речке Джурин.
с. Нырков (г. Залещики), Тернопольская область
Скальную святыню близ небольшой деревеньки Монастырок основали монахи-отшельники приблизительно в IX – X веках. С первого взгляда можно отметить, что к обустройству входа в натуральную природную пещеру приложили руку древние мастера.
с. Монастырок, Бережанский район, Тернопольская обл.
Невдалеке реки Збруч, протекающей по Подольской возвышенности, расположился заповедник «Медоборы» и национальный природный парк «Подольские Товтры». Холмистый рельеф этого парка богат залежами камня-известняка, образовавшегося из окаменевших кораллов и костей животных, обитавших на этой территории много миллионов лет назад. Археологи, исследуя местность подольских товр, нашли остатки поселений западных славян, которые применяли известняк в качестве строительного материала. Холмы заповедника «Медоборы», этого огромного лиственного леса, состоящего на 75% и дуба, граба, ясеня и 25% других лиственных пород (бук, клён, липа, вяз, береза, сосна осина и пр.), также очень часто покрыты известняком. Святилище на горе Богит На Горе Богит, возвышении толтрового кряжа, в 14 веке, когда Медоборы стали последней пристанищем язычества юго-западных славян, было создано славянское святилище, к которому отовсюду приходили, те, кто не желал принимать христианство, а также жрецы-волхвы. Сто пятьдесят лет назад, до того как было создано славянское святилище на горе Богит, на капище стоял древний каменный идол Святовита. Этот идол, возраст которого составлял более 1000 лет, для его поклонников, был богом войны и победы. Идол Святовита, найденный в 1848 году на берегу реки Збруч, был передан в музей Кракова (Польша). Бесчисленное множество паломников западных славян, на протяжении многого времени, шли по известняковой дороге, ведущей к вершине горы Богит. Паломники и посвященные […]
с. Городница, Тернопольская обл.