Природа нашей планеты таит в себе много загадочного и необычного, что не всегда поддается простому объяснению. Есть, например, так называемые места силы с особой концентрацией энергетики, известные людям еще с давних времен. Это бывают территории с оригинальным ландшафтом, или на которых происходили исторические события, важнейшие для развития цивилизации, религиозные святыни. Находясь в них, человек ощущает энергетическое воздействие, влияющее на его эмоциональное и физическое состояние.

Одно из таких мест – Каралезская долина в Крыму, известная четырнадцатью мощными каменными фигурами – природными сфинксами, находящимися на лесистом холме Узун-Тарла. Это – творения природы, образованные в процессе многовекового выветривания известняковых горных пород. Сфинксами их называют за причудливые очертания и огромные размеры. По этим же признакам они схожи на истуканов острова Пасхи или другие подобного рода фигуры. Созерцая это чудо, испытываешь необыкновенное чувство сопричастности к чему-то величественному. Каменные изваяния можно наблюдать часами, не замечая времени. Их очертания постоянно меняются с течением светового дня. То контуры, напоминающие собаку, вдруг перевоплощаются в индийского божка, то диковинная рыба превращается в голову человека или фигуру монаха…

С 1964 года эти сфинксы отнесены к геологическим памятникам природы. Площадь, занимаемая ими, не так уж и велика – длиной 500 метров и в ширину 140 метров. Изваяния стоят, плотно прижавшись друг к другу, возвышаясь над скальным гребнем почти на 15 метров. Самые большие имеют свое имя: крайнее южное – Юкле-Кая, что означает «Беременная», ближе к ней – Сююрю-Кая («Остроконечная»), далее – Чуюн-Кая и две плосковерхие – Сандык-Кая («Сундук») и Шапке-Кая («Шапка»).

Вершины Каралезских сфинксов вызывают у посетителей стремление забраться на них, чтобы полюбоваться окружающими долину Узун-Тарла великолепными пейзажами. Но к каждому сфинксу нужен свой подход. Один можно покорить, карабкаясь по маленьким уступам, к другому необходимо пройти по узкому карнизу. В одном из уступов есть большое отверстие, напоминающее по форме каплю. Через него можно увидеть гору Мангуп, вершину Эски-Кармен, Сюйреньскую крепость, скалу Курбан-Кая, а также окрестные долины. Пейзаж оригинально дополняет одинокая сосна, растущая на абсолютно голой скале.

Вообще говоря, имеется два способа подъема на вершины Каралезских сфинксов. Первый начинается от подножия холма на краю большого, наполовину заброшенного сада. Здесь, среди смешанного густого леса, есть узкая тропа, идя по которой сначала выходите в небольшое ущелье, обросшее соснами, и уже затем – к скалам. Второй способ подняться на вершины Узун-Тарла, или Каралезских сфинксов, относительно более сложен. Чтобы проделать его, нужно пройти вдоль всего подножия холма, повернуть возле последнего сфинкса Юкле-Кая и не пропустить крутую тропинку, усыпанную сосновыми иголками. Эта тропка выведет сквозь сосновые террасы сначала к известняковым выходам, а уж потом к распадку, который как раз и лежит между сфинксами.

В Каралезской долине, кроме природных сфинксов, находятся и другие, заслуживающие внимания необыкновенные каменные изваяния. К ним относится гора Трапа, напоминающая носорога по главному признаку – наличию подобия рога. Не менее примечательные объекты – миниатюрное подобие Ласточкиного гнезда и Сундучок, расположенный на самой вершине холма. А на другом склоне каньона Каролезской долины есть красивая продолговатая возвышенность Баш-Кая, у которой характерные обрывы-столбы желтоватого оттенка. Если ее обогнуть, то можно выйти к древнему поселению Эски-Кермен и побывать в его уникальных пещерных храмах и башнях. На скалах в районе села Залесное можно ознакомиться с пещерным монастырем Шулдан, построенным в XIII веке.

ИНТЕРЕСНО

Естественное желание побывать на вершинах необычных скал вполне осуществимо. Добраться до тропинки, ведущей к сфинксам, очень удобно на ослике. Эти услуги любезно предоставляет специальная ферма, расположенная прямо возле холма. Она специализируется на разведении африканской породы осликов, могущих перевозить грузы до полутоны, а с бричкой и больше. Они очень подходят для путешествий в горах. Маршрут выбирается самостоятельно. Проводники тщательно следят за тем, кого и на какой ослик посадить. Есть молодые ослики, они катают детей, и «тяжеловесы» – для взрослых людей за сто килограмм весом. Практический совет – нужно взять с собой хотя бы пару буханок хлеба, чтобы подкормить осликов.

Если же все соблюсти правильно, то по окончании поездки вам будет выдано удостоверение опытного водителя ослика.

karazelskaya-dolina-3 karazelskaya-dolina-4 karazelskaya-dolina-5 karazelskaya-dolina-6 karazelskaya-dolina-7 karazelskaya-dolina-9

Как добраться

Путь очень простой. Рейсовым автобусом из Бахчисарая, Симферополя или Ялты в направлении сел Холмовка или Родное. Ехать до центра поселка Красный мак. Можно также проехать автобусов от Севастополя. В этом случае выйти в селе Терновка и дальше идти пешком примерно около пяти километров.

karalezskaya-dolina-sfinksov-1karalezskaya-dolina-sfinksov-2 karalezskaya-dolina-sfinksov-3

О МЕСТАХ СИЛЫ

Места Силы – это особенные участки на поверхности нашей планеты. Они обладают ярко выраженной энергетической особенностью, которая способна очень сильно воздействовать на человеческое подсознание. Места Силы зрительно выделяются на фоне общего земного ландшафта. Это могут быть горы, которые располагаются особняком или просто сильно выбиваются из остального пространства. Например, такие горы, как Килиманджаро, Аруначала, Белуха или Кайлас. Водопад, горный источник, озеро или пещера также могут быть Местами Силы. Древние цивилизации придавали огромное значение священным местам. Более того, их окружали специальными постройками, которые усиливали их благоприятное действие как на самого человека, так и на окружающую среду. К таким сооружениям можно отнести дольмены, менгиры, каменные круги, которые насчитывают более семи тысяч лет. Среди более поздних сооружений – это пирамиды, пагоды, стулы и др.